Эхо из 27 июля 1841 года. Лермонтову

                За что убили Лермонтова
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2021/07/28/1847

               
                15 /27/ июля 1841 года около семи часов вечера в
                окрестностях города Пятигорска состоялась дуэль поручика
                Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова с
                отставным майором Николаем Мартыновым, завершившаяся
                гибелью поэта.



Мы не рабы. И мы не мы,
когда условны словно эхо.
И длится воздуха прореха,
чтоб всколыхнуть опять умы.

Мы не рабы из кутерьмы
пустой, обманной этой жизни.
И к сроку не берём взаймы,
чтоб не оставить после тризны

долгов. Но к ним всегда готов
кредитный полис, где проценты
идут Дамокловым мечом
над головами, нипочём
убитых жизнью пациентов.

И горы те, на высоте,
что обойти не удавалось.
Где в разряжённой высоте
летает пуля, словно шалость.

Так просто гения убить,
он теплокровный как другие.
Но строк его нам не забыть,
и сожалений не избыть,
рабы из толп Столпов — другие.

Как рано ты от нас ушёл!
Был смел и прям, и остр, беспечен.
И слог твой валом снизошёл,
вершиной гор увековечен!

30 июля 2021 года

**Михаил Юрьевич Лермонтов ( 3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник.


Рецензии
Гора Машук, вся для разлук...

http://stihi.ru/2016/03/29/895

Зус Вайман   08.08.2021 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Зус!

Светлана Водолей   17.08.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.