Теперь

Теперь, как стал «поэтом», в финале дней-ночей, –
На белом свете этом мне болей всех больней
Та боль, когда сироткой душа в груди рыдает,
Навзрыд, неслышным «бредом», средь табора людей…

Теперь и ты уходишь. Что ж, светлая… Прощай.
А я вот гибну, видишь. И даже ясный май
Не в силах озарить уж мой путь к черте последней…
Не плачь так горько, слышишь; улыбкой засияй!

Теперь пройдут невзгоды, падут с плеч, сгинут прочь.
Тебя ещё ждут годы – живи, люби, хохочь!
Исчезну тенью странной в туманность, в даль, куда-то…
Счастливой самой будь ты! А мне уж – быть невмочь.

Теперь, когда прервётся  дыхание вот-вот,
Скажу, –  моя жар-птица была ты. О, в полёт
Поднялся ввысь на крыльях твоих, дыша стихами!
Сгорел вот, мне сдаётся, дотла… Любя… Тем горд!


Рецензии