Еду я на арбе...
а вокруг меня степь
без берегов и без края.
до самого горизонта,
а что дальше -- не знаю...
Два упрямых и медлительных мула
со спокойным достоинмтвом
и безразличием к таинственным звукам степным
тянут мою арбу
куда-то в сторону заката.
Поскрипывают деревянные колёса .
Посвистывают суслики,
подавая по цепочке
им одним понятные сигналы :
-- фью,фью,едут ! смотрите !
Поскрипывают колёса, арбы подо мной ,
медленно и величаво ступают мулы
по золотой дороге,усыпанной крупным зерном
только что вывезенного тучного урожая...
А вот и сторожевой суслик
сидит у той дороги столбиком на задних лапах,
сытый,отъевшийся,незлобивый и храбрый.
Шёрстка его лоснится на тёплом,предосеннем солнце.
Просвистав свой сторожевой сигнал,
он с любопытством смотрит на нас без боязни,
провожая поворотом маленькой головы
с чёрными пуговками глаз.
Поскрипывают колёса,
посвистывает суслик,
стрекочет где-то в траве весёлый кузнечик,
и -- тишина, и простор, и свет,
и бесконечная,бесцельная,
всё куда-то отсюда зовущая дорога.
А в небе,
далёком , бездонном,синем-синем,
реет надо мной жаворонок !
Он плывёт следом за арбой
и что-то поёт потаённое,своё,но
такое родное и знакомое.
Вот он всё ближе,всё ниже,ниже и --
я просыпаюсь.
Из 1955-го целинного года
в год 2021-ый,сквозь 66 лет...
Свидетельство о публикации №121072906440
очень трогательно и красиво!
С теплом души,
Михаил Дорин 12.11.2021 17:10 Заявить о нарушении