Бесконечность
e questa siepe, che da tanta parte
dell’ultimo orizzonte il guardo esclude.
Ma sedendo e mirando, interminati
spazi di l; da quella, e sovrumani
silenzi, e profondissima quiete
io nel pensier mi fingo, ove per poco
il cor non si spaura. E come il vento
odo stormir tra queste piante, io quello
infinito silenzio a questa voce
vo comparando: e mi sovvien l’eterno,
e le morte stagioni, e la presente
e viva, e il suon di lei. Cos; tra questa
immensit; s’annega il pensier mio:
e il naufragar m’; dolce in questo mare.
Giacomo Leopardi
Холм привлекал меня всегда у речки быстрой,
И пусть древами закрывал он всё в округе,
Но я, умерив, пусть невольно, любопытство,
Всё вдаль глядел на неприглядные лачуги.
За ними степь, конца которой нет и края,
И тишина такая, слышно, лён как гнётся,
К другой тростинке цветом синим примыкая,
И как пчела своим брюшком о пестик трётся.
Всё это будет, есть и было в веке прошлом,
Но что ушло, уж не взойдёт – молчанье вечно,
Так мир земной, не нами пусть, а Богом сложен
И тишь всего, ушло что в Вечность–бесконечна.
Но я живой пока и слышу всё, что рядом,
Так ум устроен, жить в сём мире настоящим…
Исчезло время на холме, года и даты,
Остался я один, покой Земли хранящий.
Свидетельство о публикации №121072906363