Любовь капитана

Безмятежные глубины океана
Зовут на дно седого капитана.
Всю молодость проплавал по морям,
Познал страсть женщин,
Видел много дивных стран,
Но проплывая вдоль родимых берегов
Печаль нахлынула и запульсировала кровь.
И вспомнил первую забытую любовь
Когда он юнгой уплывал
Гонясь за призрачной мечтою вновь.
Тут всплыли в памяти ее печальные глаза...
Читал он в них: "Не быть нам вместе больше никогда..."
- "...А где она сейчас? Наверное замужем... Что с ней?
Воспитывает внуков? Родила наверное уже давно детей?!
А что же, Боже, есть на свете у меня
Лишь мой корабль, да матросы... Вся семья".
Тоской накрыл его алеющий закат,
А время больше не вернуть назад...
Спущен якорь и на пристань сходит капитан.
В порту все поменялось; постарело, так же как он сам.
- "Не много прогуляться, вспомнить - было что тогда.
Наверное не вернуться мне уж больше никогда сюда".
По улицам гуляя ему встретился знакомый дом,
Откуда-то из прошлого вдруг от него повеяло теплом.
На лавочке сидела женщина в годах...
Как буд-то это сон! Знакомые черты, пробила дрожь в ногах...
Увидел ее милый взгляд и родимые черты.
К ней подошёл: "Ну, здравствуй! Как тут ты?"
Будто стрелой пронзило сердце... и она в слезах:
"Как долго же я, все-таки, тебя ждала!
Свою любовь к тебе сквозь годы сберегла!"
Настало утро и коробль вновь от пирса отплывал,
А старый капитан в обнимку со своей любовью его взглядом провожал...
29.07.2021


Рецензии