Муки творчества

У тех, кто говорит: меня не признают!
В душе зазнайство есть, отсутствует уют!
Он требует признания, то не творца стезя,
Самооценке – нет! вот так, мои друзья!

Нельзя творцу ходить, задравши нос!
Добавит ль – то таланта, в сей вопрос?
Не признают при жизни? Может быть!
Заставит ль – то творца о творчестве забыть?

И могут так сказать: ты людям, мол, не нужен,
Читатель, ныне, сверх заботами загружен,
А ты ему даёшь свои стихи,
Не может быть глупее чепухи?!

Но бытиё не всё ещё решает,
Бывает, нищий Пушкина читает!
Бывает, что богач зевает над столом,
Где Пушкина лежит раскрытый том!

Не он его раскрыл, но, прочитав две строчки,
В познанье Пушкина богач поставил точку!
Понятье – интеллект, занятье не простое,
Сокрыто – то, что в нём, волнует ретивое!

И нас заставляет прозу, стих читать,
Ходить на выставки, культуру повышать!
Меняются, к большому сожаленью,
К тому ж и вкусы, и культура поколений!

Но стоит ль в панику, от этого, впадать!
И прекращать писать, иль рисовать?
Творцу аудитория – награда,
А нет её, что ж, значит так и надо!

Бестселлеры. коль будешь ты писать,
Тогда, возможно, станут и читать!
А может быть и так, что не прочтут и строчки,
Так что же, в творчестве, творцу поставить точку?!

Конечно нет! коль не читают люди,
Кто истинный творец, тот труд свой не забудет!
Поскольку он не может не писать –
Он мысли, творческие, обязан выражать!

Кто ж говорит: меня не признают!
Не знает, что признают, коль прочтут!
Капитуляция не свойственна творцу,
А муки творчества, всегда, ему к лицу!

И истинный творец, душою, кто творит,
Зазнайства нет и он не говорит:
Меня не признают, к чему тогда трудиться? –
И думать так нельзя, труд должен пригодиться!


Рецензии