Причины весны
И основания серьёзные?
Зимы и злобы ждать ли проводы
В капели водные и слёзные?
В дни неспокойные, морозные
Не уничтожены ль озимые?
Расстанутся ли с гневом грозные
И с замкнутостью нелюдимые?
С холодной скукой равнодушные,
С сердечной мукой обделённые?
Оставятся ль дела ненужные?
Найдутся ль люди удивлённые?
А солнце и его подобия
Воспримутся ли русским обществом?
Иль только праведных надгробия
Остались с нашим одиночеством?
Правитель с патриархом милости
И истины займут ли сторону?
И есть ли семя, чтобы вырасти?
Нужны ли потрясений бороны?
Довольно ль радости для радуги?
Найдут ли корм душа и горлинки?
И слаб ли лёд угрюмой Ладоги,
Чтоб рыцари тонули гордые?
Весна, конечно, будет частная
В сердцах отзывчивых, раскаянных.
Но как из всех, страна ненастная,
Изгнать мороз и мысли Каина?
14 февраля 2009 г.,
Сергиев Посад, Лавра
Свидетельство о публикации №121072904947