Люди-реки

Есть речки бурные – шумят, гремят камнями,
То водопады, то пороги-перекаты,
С обрывистыми по ущельям берегами -
И за версту слышны их буйные раскаты!

А есть смиренные, текут себе спокойно,
Без брызг и выплесков, без рокота, безмолвно.
Их плавные и благостные волны               

Несут природе жизнь благопристойно.

И люди селятся на берегах радушных,
Где тучные луга, и рощи, и дубравы
Им реки дарят бескорыстно и послушно,
Не требуя ни славы, ни награды.

Да много ль речке добродушной нужно?
Вот разве храм на берегу построить,
Чтоб Всемогущего прославить дружно,
Который смог всё гармонично так устроить!

И реки, и леса, моря и океаны,
И храмы, и дома, в которых много света
От нежности жены, заботливости мамы,
Где  доброю улыбкой все согреты!

Любовь - несущая смиренное блаженство,
И творчество души - рассудка совершенство!
Все создано Творцом!
                И будет так во веки!
Ведь только жизнь несут Его живые реки!..

Когда-то все мы были просто ручейками,
Чем станем дальше? с верою какою?
Потоком мутным с острыми камнями
Иль чистой полноводною  рекою?


Рецензии