Кладом манящим

Я по тропке – по той, что плутала,
по покрытою льдом и по талой,
по воздушной, в мечтательной сфере,
в допустимой фантазиям мере,
и не чуя земли под ногами,
над златою травой и стогами,
и в глуши, в бездорожье, по кочкам
находила той тропочки строчку.

Я бежала по ней, будто знала –
отыщу, что когда-то пропало,
там, за лесом, за тем косогором.
И казалось, вот-вот, очень скоро
приоткроется мне, что когда-то
сохранила в душе, словно злато.

Плыли месяцы, годы летели,
поймы рек наполнялись, пустели,
восходили леса из болота,
новых песен чеканились ноты,
вёрсты таяли под башмаками,
свитки дней заполнялись стихами.

И каким-то родившимся мигом
в горле ком и прозрение – криком! –
не отчаянья криком – победным…
Нет, не крик всё же, шёпот, наверно…
Озарения звук и покоя –
отыскала! Но будто другое…
Или прежнее с новою сутью?

Ох, тропинка моя, перепутье!
След – стежком, разговор – узелочком.
Годы поисков – мудрости строчкой.
Обретенье – под пристальным взглядом
не за три-девять, даже не рядом,
но в себе – золотые крупицы,
заповедного знанья частицы.
На земле что же раем, что адом,
мудрость что – расцветающим садом –
оценить это вряд ли возможно.
И где будет покой, где тревожно,
испытавший, возможно, узнает…
Он как радость ту боль принимает,
что другим – непомерностью груза.

…Вновь к тропе. Путь широк или узок,
мне за мудростью – кладом манящим.
Ничего нет ни горше, ни слаще…

21 марта 2010-27 июля 2021


Рецензии
Бежишь, летишь в изгибах ленты –
Своей особенной тропой.
Не поспевают рецензенты,
Толпой шагая за тобой!😊

Андрей Войтов   30.07.2021 14:31     Заявить о нарушении
Тропа – то кочка, то сучок…
Вдохну пропущенный глоток –
и позабуду всё на свете,
твою иронию заметив.
)))

Наташа Корецкая   30.07.2021 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.