Вид из окна наружу и внутрь. Вступление

Часто движенье вперёд – не всегда есть начало.
Если точнее, начало, обычно – граница,
Суши с водой по размеченной кромке причала,
Для колеса – это обод и тонкая спица.

Срез горизонта – начало восхода-заката,
Свет от звезды – направленье движенья к надежде,
Грани алмаза – основа расчёта карата,
«Да» или «нет» –  объясненья в любви, как и прежде.

Смесь настоящего с прошлым всегда иллюзорна,
Но существует граница меж мигом секундным,
Вот  взираем на прошлое только обзорно,
Как бы сквозь линзу, раствором залитую мутным.

Где-то ногтём процарапана мелкая щелка,
Что-то нашёл археолог в своей черепице,
Всё это вздор, с существующим мнением сделка,
Правы, как правило те, что стоят на границе.

А у меня полосы отчуждения нету,
Просто окно, и всё то, что внутри и снаружи –
Ветреный день, три ступеньки при входе и лужи,
Лампа настольная – дань интерьеру и свету.

И, выходя за пределы среды обитанья,
Я в подпространстве шутя выбиваю две ниши,
Первую режу словами "пока", «до свиданья»,
Ну а вторую буравят желанья, как мыши.

Мир же окном на две части разделен, разломан,
Всё что внутри – не зависит от вида ландшафта,
То, что вовне подчиняется новым законам,
И не способно сойтись на предмет брудершафта

С мебелью мною расставленной в строгом порядке,
Только лишь тени гостят здесь с утра до полудня,
Так прорастают кусты на картофельной грядке,
Вроде бы рядом, но вечность от клубня до клубня.


Продолжение следует.


Рецензии