Чем удивительнее люди

Чем удивительнее люди,
тем больше сам себе дивлюсь:
пусть так меня безумно любят,
как одержимо сам люблю!
И по-другому не слабо мне,
был бы напор – не вялый вздор,
что в раковине шум прибоя,
как выход в общий коридор!
Парю парами кукурузы
и гречку на крылечке ем.
И море Чеховским арбузом
пока ещё не пахло мне!

Так ведь разрезать надо прежде
и не попробовать на вкус –
в объёме вверенной надежды,
не трушу же, когда боюсь!
Не оттого ли слишком беден,
что сказочно ошеломлён
богатством внутренним несметным:
«сокровищем» в себе самом?!
От неделимой единицы
до абсолютного нуля
намного проще докатиться,
хотя так тоже жить нельзя!

Как эти дикие страданья
капризом детским не унять,
так права мира обладаньем
со всем, что есть в нём, не отнять!
Смириться просто невозможно
с тем, что «живущий несравним»
и без меня живёт роскошно,
никем другим не заменим!
На нижней палубе порядок.
Не изменилось ни черта:
традиционные обряды,
привычных действий череда.

И там хоть календарь церковный,
хоть ощущенья детских лет –
любви порыв религиозный,
осенний воздух, высший свет!
Антоновки сплошное море.
Преображения плоды.
С прекрасным кто же станет спорить:
«сотри случайные черты…».
А что и как потом, не знаю.
Уверен: будет хорошо
в грядущем, что не наступает…
в прошедшем том, что не прошло!


Рецензии