Таланту И. А. Бунина. Детская

  От высоких пихт и зелёных елей в горнице - темней,
Скучней, но как-то старинней. Древнее в них есть что-то,
В уборе прекрасном их! А вечером гораздо красней
Сквозь них - зари морозной, дивной позолота.
   Узорно-лёгкой, мягкой необычной бахромой
Лежит их тень на рдеющих в цветах зари  обоях –
И грустны, почему-то грустны сумерки зимой
В заброшенных давно  помещичьих покоях!
   Сидишь и смотришь в окна столь прекраснейшие из угла
И думаешь о жизни прежней, старосветской.
Увы! Ведь эта горница любимая  была
Когда-то дивной нашей детской!
______
Детская
От пихт и елей в горнице темней,
Скучней, старинней. Древнее есть что-то
В уборе их. И вечером красней
Сквозь них зари морозной позолота.
Узорно-легкой, мягкой бахромой
Лежит их тень на рдеющих обоях –
И грустны, грустны сумерки зимой
В заброшенных помещичьих покоях!
Сидишь и смотришь в окна из угла
И думаешь о жизни старосветской...
Увы! Ведь эта горница была
Когда-то нашей детской!
<1903-1906>       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии