Кем стали мы на дьявольском балу

Кем стали мы на дьявольском балу,
Уставшие от бешеного вальса?
Шёл белый снег. Мы видели золу,
Дымящуюся между голых пальцев.
Крепчал мороз, но май в календаре
Абсурдным делал ощущение стужи.
Здесь солнце заходило на заре,
Раскрашивая лёд на мелких лужах.

Мы прежде были искренно просты,
Когда мечты рассказывали всуе.
Но ощущение детской чистоты
Нас больше с прежним чувством не волнует.
Она разбилась в турах о паркет,
Не выдержав танцующей восьмерки.
Проходят год за годом сотни лет,
Но музыка звучит без остановки.

Кому танцуем, в кровь стерев ступни,
И перед кем садимся в реверансы?
Где, наконец, кончаются они?
Где патефон сам одурел от вальса?
Здесь Солнце отвернулось от Луны
И ось Земли ещё перекосилась.
Мы раньше видели надежды полной сны,
Ну а теперь не поним, что нам снилось.

Мы повзрослели или этот вальс -
Черствеющей души поползновения,
В котором чувства покидают нас,
Не в силах отыскать успокоения?
А может просто сгинули, живя,
Позволив телу донести до тризны,
Частичку сгнившего на море корабля,
Так не пришедшего до берегов отчизны?


Рецензии