Они уезжают...

Они уезжают... И вновь уезжают...
Пустеют квартиры, пустеют дома.
Зачем, ну зачем покидаете Шадринск?
Неужто чего-то он вам недодал?

Они уезжают... Опять уезжают,
Сдавая в аренду родные места.
"Такая деревня - она же для старых,
А мода в большие спешит города!"

Да, мода... А также машины и пробки,
И дым возле парков, и бешеный ритм.
И тратим мы годы в толпе остановки,
Поддавшись возможности славы достичь!..

Ну, может не славы... Богатства, комфорта
И прочих для жизни ненужных причуд.
Но всё-таки счастья, увы, не находим
И ищем надежду родное вернуть!

И в возрасте, более старшем и мудром,
Домой возвращаемся мы, наконец.
И кто нас встречает? Больная старушка
И дряхлый, детей позабывший, отец.

А город по-прежнему к нам дружелюбен,
Листвою и солнцем встречает гостей.
Людей, что уехали с мыслью о чуде,
Но вскоре в свой Шадринск вернулися к ней.

***

Мы ищем, как правило, всё что попроще:
"В столице зарплата повыше в пять раз!"
Мы вновь забываем: народ - это город,
Его состояние зависит от нас!

С чего начинался любой мегаполис?
С людей, проживающих возле реки.
С постройки деревни размером в три дома,
И просто с желания, надежды, мечты.

Зачем большинству подчиняться бездумно? Свой город на карте - как будто чужой.
Поднимется Шадринск - поможем ему мы,
Не тронув природы, а с ней заодно.

Пусть к нам приезжают с экскурсией группы,
Подобной истории нет у других.
Наш Шадринск приезжим всегда счастлив будет,
Став новым примером к Отчизне любви.

Июнь 2018 (15 лет)


Рецензии