Жалейка

Свет проливает небесная лейка,
делу Творенья родной изначально.
Помнишь ли, друг, как играет жалейка -
ярко и густо, легко и печально?!

Если не помнишь, приди и послушай
то, как искрится рекой полноводной
искренний наигрыш этот пастуший,
точно совпавший с душою народной.

Прана сопрано творит переливы
и увлекает нас мало-помалу.
Тело жалейки, что родом из ивы,
формой своею похоже на каллу.

Дудка, что звуки и чувства смешала
в равной пропорции чисто и ровно.
Жалит жалейки приятное жало
нас и душевно, и даже духовно.

Вместо майданов и бунтов сумей-ка
музыкой светлой наполниться грустно.
Вся Украина - большая жалейка,
ткущая жалобы вечной искусство.


Рецензии