колоски
И глупых не было в то время среди нас
У каждого багаж из книжных знаний.
За многих не краснели, как сейчас,
Считающих рубли вершиною познаний.
Культуру нынче модно отвергать,
И накрывать науку медным тазом.
Нельзя сегодня людям доказать,
Что на Земле одно богатство-Разум.
К примеру, дама. Ох, и хороша!...
Как ёлка новогодняя в бриллиантах,
Но совершенно без копеечки душа,
Зато вся в золоте, вся в рюшечках и бантах.
Зачем им Пушкин, а тем более, Шекспир.
Зачем им пыль историй и походов.
И глупостью заполнился наш мир.
И умные глупеют средь уродов.
26.07.21г Ф.МАТИШЕВ
ЧУДОВИЩНАЯ СВЯЗЬ
И странные дела творятся в мире.
Порою их чудовищная связь.
Гуляют свадьбу шумную в Каире,
А где-то чья-то жизнь оборвалась.
Предчувствия дурные нынче в Газе,
Тут, как нигде, довольно много вдов.
В Париже люди счастливы в экстазе,
А вТель-Авиве снова льётся кровь.
Ничем земное не измерить горе...
А чем земную радость подсчитать?
Шумит, бурлит людское море
Одним рождаться, этим — умирать!
Смешалось всё: и хорошо, и плохо.
С годами не умнеет человек.
И не боится он ни дьявола, ни Бога,
Но верит ведь в глупейший оберег.
27.07.21г. Ф.МАТИШЕВ
КОЛОСКИ
У поля хлебного иду.
И мысли в детство убежали.
Припомнил давнюю беду,
Как колоски мы воровали.
Ворам отпетым по 6-7 лет.
Ох, как же сторожа боялись...
Вкусней пшеницы в мире нет,
И васильками любовались.
Война прошла. Голодный год.
И не один, их было много.
Мы с сахарком молили бутерброд,
А с маслом чтоб, стеснялись Бога.
Путь всем нам предстоял большой,
Но никого нас это не пугало.
Мы выжили, не согрешив душой,
И вся страна руины убирала..
27.07.21г. Ф.МАТИШЕВ
Свидетельство о публикации №121072701197