Из воспоминаний Чарли Чаплина

Чарльз Спенсер Чаплин - кто ж его не знает?
Известный миру комик и чудак.
Но душу внешнее не раскрывает;
Философом бывает и простак.

Как хорошо, что Чаплин догадался
Свои воспоминанья записать-
Потомкам драгоценный клад достался;
Не поленись найти и почитать.

Вот, например, что помнил он из детства:
"Я заболел. Мать, сидя у окна,
Читала книгу Нового Завета,
Но так, как-будто ТАМ жила она."

Прочувствованно сыну объясняла,
Как бедняков, детей любил Христос.
И было трогательно толкование,
И душу беспокоило до слёз.

"Она рассказывала мне о вере,
Которую вселял Иисус в больных-
Прикосновением к Его одежде
Та сила ВЕРЫ исцеляла их...

О зависти, предательстве; о судьях...
И о Его умении прощать...
О том, как Он в предсмертную минуту
Своей заботой не оставил Мать..."

"Вот видишь,- говорила мама Чарли,-
Он был такой же человек, как мы..."
Так увлечён был сын её рассказом,
Что в памяти всю жизнь его хранил.

Наталия Михайлова 879
21 июля 2021 г.


Рецензии