Травы и цветы
Прячась в траву,
Растут цветы полевые.
Их множество тут,
На вид они вовсе простые.
Но если вглядеться внимательно,
То в каждом из них столько тайн.
Вот, к примеру, мать и мачеха,
Или взять иван-чай…
У каждого есть биография,
И каждый из них знаменит.
Об их назначении
Подумайте тщательно,
Узнайте тайну травы иль цветка,
Их происхождение, род и вид.
Есть такие, совсем необычные,
Они привлекательны,
Но если цветок всё ж сорвать,
То можно обжечься,
И что примечательно,
Они не позволят себя растоптать.
Поднимутся снова и снова,
Словно солдаты в высокой траве,
И горе тому, кто нарушит их крону,
Подобны они крапиве.
А есть вот такие, как ёжик лесной,
Сплошные колючки, не трогай, постой!
Иголки свои они распустили,
Но это не значит, что так уж страшны;
Их бабушки наши любили
И собирали в тяжёлые дни.
У каждого есть свой цветок полевой,
И трудно кому-то пальму первенства дать.
Просто с ними рядом постой,
Полюбуйся и узнаешь – какая это благодать!
А есть ещё очень полезные,
Не все про них знают порой,
Они помогают здоровью и трезвости
Служат людям, как доктор земной.
Поля и леса, степи и горы
И даже реки и моря
Нам подарили такие
Трав и цветов просторы,
Что написать обо всех
просто нельзя.
Но как не любить ромашек белое море,
Иль васильки с головками неба во ржи;
А маки, а маки – кровавое красное поле
В необъятном просторе
На склонах или в степи.
А белые лилии в тайных протоках
Или кувшинок стаи в реке,
Цветение ряски в лесных болотах,
Иль шапка фиалок на галявине.
И чуть не забыла про первоцветы,
Когда ещё снег на полянах лежит,
Но сквозь ледяную кору
Они пробиваются где-то,
Сообщая о весне наяву.
Вот белых подснежников
Целая стая,
А там сон-трава уже проросла
И синие пролески,
На солнце блистая,
Колышут головками,
Мол, здравствуй весна.
Конечно, есть в мире цветы и другие,
В садах и на клумбах растут.
Но всё же они не такие,
В них нет силы раздолья такого,
Они не свободны, как те полевые,
Что вдаль за собою зовут.
Свидетельство о публикации №121072607602