Ныряй, пацан, на дно реки

Ныряй, пацан, на дно реки,
ты в этом деле - бог.
Четыре рака в две руки -
улов неплох.

Конечно, можно пять и шесть,
но тут как повезёт.
Так раков хочется поесть
на год вперёд.

За полчаса ведро одно,
и два, и три - на раз.
Кишмя кишит у лодки дно,
за жизнь борясь.

Скребут могучие клешни
фанерные борта,
вот-вот пробьют себе они
к воде врата.

Но им прозрачную струю
увидеть не дано.
Собой рискуя, как в бою,
идёшь на дно.

Пусть кровью всё зальют вокруг
изодранные вдрызг
ладони цепких детских рук -
оправдан риск.

В подводном царстве ты - герой,
и всё-таки - пора,
пора устроить пир горой
вокруг костра.

В кругу мальчишек, не кичась,
не тратясь на слова,
переживи свой звёздный час,
миг торжества.


Рецензии