Жертвенность Из очерка 113 Бессмертный полк-2021

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 113 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2021» УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР ПО УКРАИНСКОЙ ССР И МОЛДАВСКОЙ ССР»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, начальник УВВ МВД по УССР (1953-1960 гг.)».


                Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ
                НУ ЧТО С ТОГО, ЧТО Я ТАМ БЫЛ?

               Ну что с того, что я там был?
               Я был давно, я всё забыл.
               Не помню дней, не помню дат,
               Ни тех форсированных рек.

Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек…
Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу, 
            
               Я меткой пули недолёт.
               Я лёд кровавый в январе.
               Я крепко впаян в этот лёд.
               Я в нём как мушка в янтаре.

Ну что с того, что я там был.
Я все забыл. Я все избыл.
Не помню дат, не помню дней,
названий вспомнить не могу.

               Я топот загнанных коней.
               Я хриплый окрик на бегу.
               Я миг непрожитого дня,
               я бой на дальнем рубеже.
               Я пламя вечного огня,
               и пламя гильзы в блиндаже.

Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это всё почти забыл,
я это все хочу забыть.

               Я не участвую в войне,
               война участвует во мне.
               И пламя вечного огня
               горит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от тех снегов, от той зимы.

               И с той зимой, и с той землёй,
               уже меня не разлучить.
               До тех снегов, где вам уже
               моих следов не различить.

Ну что с того, что я там был…
               © Copyright: Обожженная Муза, 2011. Свидетельство о публикации №111051005263


Рецензии