чтобы писать стихи и прозу, 216 слов

Чтобы писать стихи и прозу,
уменьши дозу м е м о р ф о з ы,
и станешь ты мудрей на треть…
Вот так и делай это впредь!
И все тогда Царицы Мира
войдут в гарем твоих идей,
для всех ты будешь Берендей!

И будешь груди им сжимать
и говорить: «Природа! Мать…».
И пусть потомки, вкусы тонки,
не назовут тебя «Потёмкин»,
и возы, полные навоза,
уж не испортят твою прозу,
а чаши, полные ухи,
придут наградой за стихи!

А конь не валялся,
конь там не валялся совсем,
где всё как бы ясно,
но точно всё ясно не всем,
и кони не будут валяться
там, где туманы пылятся.

А нынче – погляди в окно,
там гейши ждут тебя давно
и пальчиками манят, но
ты будь упорен, как бревно,
дождись, как скинут кимоно,
так в заводях заведено,
и кто-то пишет уже в рапорте:
«Солнце скрылось на Западе».
А тот, кто всё от сих до сих
освоил тут, тот знает стих:

«Солнце скрылось на западе
За полями обетованными,
И стали тихие заводи
Синими и благоуханными.

Сонно дрогнул камыш,
Пролетела летучая мышь,
Рыба плеснулась в омуте…
… И направились к дому те,
У кого есть дом
С голубыми ставнями,
С креслами давними
И круглым чайным столом.

Я один остался на воздухе
Смотреть на сонную заводь,
Где днем так отрадно плавать,
А вечером плакать,
Потому что я люблю Тебя, Господи».

«Заводи», Николай Гумилев, 1908


Рецензии