В замке старого графа

В замке старого графа соседствует грусть с тишиною.
В опустевших покоях витает густой полумрак.
Не увидеть гостей, не услышать шагов за спиною…
Не нарушит покой лай охотничьих гончих собак…

Поржавела карета, коням не меняли подковы.
И без дела в шкафу пропадает парадный камзол…
Безнадёжно завяли до срока махровые розы,
Мост угрюмо завис над заросшим кувшинками  рвом.

И всё реже скрипит вечерами любимое кресло
Под суровыми взглядами предков, смотрящих  со стен…
А когда вдруг мужское желанье затеплится в чреслах –
Хриплый голос зовёт в нетерпенье служанку Мадлен.

Прохудилась. Горчит, временами, дубовая трубка
И всё реже бутылку свою покидает кларет…
Эти длинные ночи…В них спится особенно чутко,
Чаще вовсе без сна с облегченьем встречаешь рассвет…

Всё проходит… И жизнь держит путь свой незримо к закату.
Ей совсем всё равно кто ты: граф или жалкий холоп…
Невозможно года растянуть. Не придумали плату…
И для каждого, как ни старайся, один эпилог…


Рецензии
Жизнь довольно рискованное занятие. Но уж если она дана... И всё есть в руках у богача, только счастья, радости нет. "И жизнь держит путь свой незримо к закату", оставляя после себя неприятное послевкусие. И зачем была она... Великолепное произведение, Яков!

Людмила Иконникова   21.11.2021 03:53     Заявить о нарушении
Благодарен за Ваши добрые прочтение и доброжелательный отзыв, Людмила.

Яков Баст   21.11.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.