А кто сказал, что лёгким будет путь?

Нам время  каждому своё дано,
И каждому свои даны преграды,
А время, как и жизнь, течёт оно,
Ступили шаг, и дальше идти надо...

А кто сказал, что лёгким будет путь?
Легко лишь на печи лежать Емеле   
Или волшебной палочкой  взмахнуть,
И всё иметь, о чём мечтать посмели.

Все сказки ложь, да есть везде намёк,
Идёт герой по сказке чрез преграды,
И учит сказка, что всему свой срок,
И через труд получит он награду.

И  нужно все преграды одолеть
И не свернуть, не струсить, не поддаться,
Себя поддерживать, а не жалеть,
Идти, не застревать, и не сдаваться.

Идти вперёд, не злиться и не ныть,
И, каждую  в пути решив задачу,
Того, кто дал её, благодарить,
Считая не за труд, а за удачу.

Потом понять, что ценно, что пустяк,
А от чего и  вовсе отказаться...
Идти легко по жизни, только так,
Идти, и не жалеть, и не цепляться...

И повезло тому, в ком «компас» есть,
И есть пример реального героя,
Имеющего смелость, совесть, честь,
Кто на победу и на жизнь настроен...

А кто сказал, что лёгким будет путь?
У всех он свой, как и свои задачи.
Ступил - иди…  И постигая суть,
Живи и радуйся! А как иначе?


Немного истории

Это стихотворение появилось совсем недавно. Его можно считать продолжением моего  экспромта «По жизни кто как может, так идёт»  http://stihi.ru/2021/06/02/2181.


Рецензии