Полкан

Мои первые стихи


В одной деревне мальчик жил
Его Ванюшей звали
Щенка у мамы он просил
Мечтал, о нём лишь говорил.
А мама говорит Ванюше
Ты подрасти немного сын,
Щенок живой, он не из плюша –
Ему уход особый нужен.
Ванюша твёрдо обещал,
Как будто уже взрослым стал,
Гулять со щенком, кормить, купать,
Набедокурит – убирать.
В один прекрасный летний день
Сбылась его мечта,
Принёс отец ему щенка
Такого малого пока.
Ванюша кличку ему дал,
Полканом ласково назвал.
Все обещанья выполнял,
Как с лучшим другом с ним играл,
Нескучно было им вдвоём.
Так проходили день за днём,
Такой смышлёный добрый пёс
У мальчика в деревне рос.
Ванюша папе помогал
Построить другу будку.
Совсем Полкан уж взрослый стал,
Как будто малым не бывал.
Когда на улице тепло,
У дома в будке своей спал,
Когда мороз, Иван его
С собою в дом забрал.
В полдень раннею весной
Пошли они гулять,
Побегать, в прятки поиграть,
Но вот случилось что…
То оттепель, то вновь мороз,
Сосулек много было,
И с крыш сараев и домов
Висят такие глыбы.
Ванюша спрятаться решил,
За дом он забежал,
Он встал под крышей и стоял,
 Не шелохнулся, не дышал.
И в этот миг, как будто чуя,
Как будто так его ждала
Сосулька, что над головою
Оторвалась и вниз пошла.
Ударила по голове мальчишку,
Тяжёлою была уж слишком –
Иван сознанье потерял.
Полкан его везде искал,
Нашёл Ванюшу, стал лизать,
Наверно он подумал:
«Вставай мой друг,
Ну хватит спать».
Вдруг будто понял, что беда,
Завыл Полкан, залаял,
Пальто зубами уцепил,
И Ваню к дому потащил.
Родители услышав вой,
И лай уж громкий слишком,
В окошко глянули, и - Ох!
Полкан несёт сынишку.
Тут срочно выхвали врача,
Спасти смогли мальчишку.
В больнице долго пролежал,
Полкан так по нему скучал.
С тех пор прошло уж много лет,
Полкана уж на свете нет.
Ванюша тот уж дедом стал,
Своих детей он воспитал.
Но помнит друга своего,
И как от смерти спас его,
И просят внуки в сотый раз,
Послушать дедушкин рассказ.


Рецензии