Чёрный лес

На горе могильный крест.
Под горой святой источник.
За дорогой чёрный лес
от росы небесной мокнет.
Ночью полная Луна
или месяц однобокий
озоруют всем впотьмах
и наводят страх на многих.
Кто-то шёл, упал, убит
может, умер в одночасье.
Захоронен - крест стоит -
меньше стало, свет не гаснет.
Лес спокоен, как всегда
унеслась с листами осень.
Крест стоит - одна беда -
ни с кого теперь не спросишь.
Птицы рядом не поют,
звери холмик тот обходят.
Кто лежит не знаем тут
и уже, который годик.
С горки улицы села
хорошо видны ночами.
Полюбила, прижила,
а сама легла костями.
- Не мужик тут, не солдат -
лес чернея, умолкает.
Мамка с дочерью лежат,
одного креста хватает.
Шёл этапами в Сибирь
люд под дулом карабина.
В чёрном лесе всласть упырь
и отца губил, и сына.
Не бледнеют купола,
в красках золота искрятся.
Крест стоит, жива молва,
но придётся возвращаться.
Лес, живее всех живых,
под топор идёт спокойно;
упадёт на землю хлыст,
новый вырастет достойный.
Чернота, что без листвы,
не теряет смысла в жизни.
Деревянные кресты -
от рождения до тризны.
За дорогой чёрный лес
от росы небесной мокнет.
На горе могильный крест.
Под горой святой источник…


Рецензии