Морская

На море шторм. Лизали волны борт.
И парусник накренился направо.
А капитан суровый был как черт,
Он эту неурядицу управил.

Ведь помнил он, что говорил поэт,
Который пел француженке- супруге:
Что нет удачи - джентльменов нет.
Всё будешь так всю жизнь ты плыть по кругу.

Он знал, что где-то там где горизонт
Ему навстречу лодочка красиво.
То, что от Бога в руки приплывет
Само, а что от черта - мимо.

Она была божественна чиста,
А паруса касались небосвода.
Он долго размышлять в себе не стал
И справиться решился о погоде.

Она кокетливо взгляд отвела,  но он
За ней готов был плыть хоть до Самары.
Он спел бы ей сейчас, как он влюблен,
Жаль под рукою не было гитары.

Нет, нет, да вновь в сознании всплывет
То, что он заучил благочестиво:
То, что от Бога в руки приплывет
Само, а что от черта - мимо.

И плыли с ней они куда хотят,
Не слушая завистливых упреков.
Им покорялись реки и моря,
И не было для чувств их берегов и сроков.

Он знал, что лучше её нет,
Что этих глаз сиянием плененный.
Что до конца он жизни хочет с ней
Пройти, поскольку он влюбленный.

И глядя на созвездий хоровод,
Он вспоминал вполне благочетиво:
То, что от Бога в руки приплывет
Само, а что от черта - мимо.


Рецензии