Коллекция повесть в стихах!
Жил был на свете, просто, человек!
Мечтал, работал, интересовался!
И чтоб разнообразить, свой, по жизни бег,
К различным увлеченьям примерялся!
*
И так сложилось, что особенный азарт,
В нём наиболее активно пробуждался;
Чему способствовал, присутствовавший фарт,
Когда, он, собирательством коллекций занимался!
*
Старинные монеты, марки и значки,
И, так как родом был с Урала;
Не мог, конечно, мимо, он пройти,
Коллекции камней и минералов!
*
В какой бы город, место, он ни попадал,
В какой бы ситуации ни оказался;
Но о коллекции нигде не забывал,
Где только мог, он, собирать её, старался!
*
И так, за жизнь, не очень долгую, свою,
Он умудрился, всё же, исхитриться;
Насобирав объёмную коллекцию,
Чему, лишь, можно было, удивляться и гордиться!
*
А сколько сил: физических, финансовых и прочих;
Затрачивать, для этого, пришлось порой!
И так как, за коллекцию, переживал он, очень,
То становило это хобби, его детищем, - душой!
*
Ну, а когда, пришлось совсем не сладко,
Ему, в конце, на жизненном пути!
Тут, помогла ему, коллекция порядком,
Чтоб денежные трудности пройти!
*
Но вот, ушёл из жизни человек,
И сразу же коллекция осиротела!
Ведь не оставил, он, на её счёт завет,
И никого не обучил, как ею управлять умело!
*
Вступил в права наследник молодой,
Не понимавший ценности, «свалившегося груза»!
И не имея, мысли, здравой, ни одной,
Считал коллекцию, простой обузой!
*
И целый чемодан монет старинных,
Которым, так, отец был горд и рад;
Времён Петра Великого, времён Екатерины,
Он, без зазренья совести, отнёс в ломбард!
*
И сдал, за те гроши, что там всучили,
«Обвешанный лапшой» о том, что конъюнктура щас не та;
А ловкие дельцы, конечно круто «наварили»,
Распродавая всё это в тридОрога!
*
Вот так, бездумно, мимоходом, в одночасье,
Победу одержал циничный практицизм!
Спустив коллекцию, что, может, была счастьем,
Того, кто собирал её всю жизнь!
*
Те деньги, врученные за наследие,
Все незаметно быстро растворились!
Но, те события, за многолетие,
Всё же не стёрлись, не забылись!
*
Когда ж, не мало лет прошло,
Наследнику, явилось понимание;
Той его глупости, - но не изменишь ничего,
Лишь навсегда осадок горький осознания!
***
Свидетельство о публикации №121072507487