И диких ягодок пучок...

       
С полянке лесной сестричка моя
Ягод лесных мне пучок принесла.
Они так напомнили детство моё –
И лес, и поля, и войну, и село.
И голод, и холод, и ужас, и страх,
Дорожные судьбы на сотни ветрах.
Но  детство - особое в жизни пора.
Гурьбою бежало в лес детвора,
Как только покинула хутор война!
Там – ягоды, щавель, грибы и орех…
По лесу катился наш радостный смех.
Наш лес от дождя, от жары укрывал,
Поил и кормил и теплом согревал.
Мы здесь, как и деды, и наши отцы –
Играли, трудились,  росли…
И вот с сединой на висках у окна
Сижу,  а вокруг громыхает война…
Я  ягодки ем. Прям срывая с пучка,
С полянки лесной их сестра принесла,
Ходила куда к родничку за водой…
Пока я их ела – одну за другой –
Вся жизнь протекла предо мной…
Пред мысленным взором, как кадры кино..
Давно это было… Давно…
Но снова от взрыва, снарядов разрыва
Тревожно звенит окно…


Рецензии
Ольга, стихи Марии наполнены жизнью, воспоминаниями , добром и светом, душевностью!..а мир будет, только надо стереть эту фашистскую нечесть...
С уважением,

Луный Кот   05.08.2022 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.