26 июля - день Архангела Гавриила

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

26 июля - день Архангела Гавриила /13 июля/

"Шло время жатвы дорогое -   
 Ключами пот с натуги бьёт.
 Нет никому сейчас покоя,
 А только жнец своё берёт."

Так в поговорки время это
Связали меткие слова -
По всем заметам и приметам
Молва народная права.

И, обратясь с мольбою к небу,
Где был защитник Гавриил,
Просили дать защиту хлебу
И сену, что мужик скосил:

"Дождь, не иди туда, где косят
 И не иди туда, где жнут,
 А лишь иди туда, где просят,
 И будь лишь там, тебя где ждут."

Коль сухо было на Гаврилу,
И осень будет такова,
Но если дождь стучал уныло -
Хлеба полягут и трава.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии