Победный май

Победный май,
Салют и слёзы.
В деревню к деду своему
Приехал молодой подросток,
Который не видал войну.
- Скажи мне, дед, чего случилось,
что ты печалишься сидишь?!
Отводишь взгляд и прячешь слёзы,
Ну расскажи, о чём молчишь!
-Присядь, внучок, меня послушай,
Уважь, прошу, ты старину.
Я расскажу тебе, Алёша,
как я прошёл через Войну:
-Я в 41-м был мальчишкой.
Мне было лишь 12 лет.
Отец ушёл на фронт сражаться,
Назад он не вернулся, нет...
Я видел, как солдат пытали,
Клеймили, били, убивали.
И не щадили никого,
И добивали своего!
Я к партизанам в лес подался,
И в лагерь приняли меня!
Как мог тогда за жизнь держался,
Стоял на линии огня.
Фашисты к лесу приближались,
Все мы попали под обстрел.
И командир наш, умирая,
сказать мне главное успел.
Пакет секретный передал он,
Его доставить нужно в штаб.
И со слезами я помчался,
Хотя от боя был так слаб.
Я шёл, а в голове картина…
Убили всех, кто дорог был.
Свистели пули надо мною,
В глазах моих был командир!
-Дойди, Ванюша, умоляю,
 и передай ты в штаб конверт...
И слезы хлынули у внука,
-Не знал я, что герой ты, дед!
Ну почему молчал ты раньше?!
Мальчишка к старику прильнул.
А дед обнял его с любовью
И слёзы с глаз его смахнул.
Гордитесь!
Помните, потомки!
Любите, чтите стариков!
Победный май,
Салют и слёзы.
Мы победили всех врагов!


Рецензии