Таланту И. А. Бунина. Маргарита!

  Ночь. Маргарита тихонько прокралась в светёлку,
Маргарита в лампе огня специально не зажгла,
Заплетая при месяце-красавце косы,
В своём сердце страшную мысль берегла.
   Собиралась рыдать и всю ночь молиться,
Да на миг на постель отдохнуть прилегла
И заснула. - На спящую её Дьявол
До рассвета глядел, затаившись, из угла.
    На рассвете он встал:  «Маргарита, дорогое дитя, в небе  покраснел,
Скрылся месяц за синие горы, и петух на деревне вот только что  пропел, -
   Поднимись и молись, Маргарита, ниц пади и оплачь свой бедный удел:
Я недаром с такою тоскою на тебя до самого рассвета глядел!»
   Что ж ты, Гретхен, так загадочно-неторопливо
Под орган вступила в дверь святого храма?
Что ж, под гром органа - так невинно, так спокойно?
Ты счастлива ль в сей час  сама?
   Вот уж скоро полдень дивный,
Солнца луч всё жарче светит в купол, Гретзен!
Колокольчик зазвенит тебе навстречу
Жениху небесному Твоему, - о, Гретхен,
   Что ж ты вовсе в храме не бледнеешь,
Неневестной  же ты Лилии подобна! Сердце не рыдает?
Бог прощает многим многое –
Ужели любящим, как ты, он всё всегда прощает?
______
И.А. Бунин.  Маргарита прокралась в светелку,
   Маргарита прокралась в светелку,
Маргарита огня не зажгла,
Заплетая при месяце косы,
В сердце страшную мысль берегла.
Собиралась рыдать и молиться,
Да на миг на постель прилегла
И заснула. - На спящую Дьявол
До рассвета глядел из угла.
На рассвете он встал:  «Маргарита,
Дорогое дитя, покраснел,
Скрылся месяц за синие горы,
И петух на деревне пропел, -
Поднимись и молись, Маргарита,
Ниц пади и оплачь свой удел:
Я недаром с такою тоскою
На тебя до рассвета глядел!»
Что ж ты, Гретхен, так неторопливо
Под орган вступила в двери храма?
Что ж, под гром органа, так невинно
Так спокойно? Вот уж скоро полдень,
Солнца луч все жарче блещет в купол:
Колокольчик зазвенит навстречу
Жениху небесному, - о Гретхен,
Что ж ты не бледнеешь, не рыдаешь,
Неневестной Лилии подобна?
Бог прощает многое – ужели
Любящим, как ты, он все прощает?
1926        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии