Не гонитесь за призрачным

Не гонитесь за призрачным.
С превосходством над жизнью живите.
Не пугайтесь беды,
А по счастью вдали не томитесь.

Всё равно ведь достанется:
Если горького - то не до веку,
Да и сладкого всё ж
Дополна не испить человеку.

Ведь довольно того,
Что вас голод и жажда не мучат,
Видят ваши глаза,
И работают ноги и руки.

Посему не завидуйте,
Если кто-то успешней, богаче -
Зависть нас же съедает,
Априори не будет иначе.

Так протрите глаза,
Своё сердце омойте слезами,
Выше всех оцените
Тех, кто рядом всегда вместе с вами.

Оцените всех тех,
Кто вас любит и к вам расположен,
Не ругайтесь, не ссорьтесь -
Ведь советчиком гнев быть не может.

Коль решили расстаться,
Так уж сделайте это без брани.
Может быть, это всё,
Что останется в воспоминаниях.

(01.06.2021 г.)


Рецензии