Неуловимые мгновенья...

Неуловимые мгновенья,
Непокидающие суть...
Их для тебя придержит Гений
И до утра не даст заснуть...
Во прах рассыплет мыслей ребус,
Поднимет до своих высот -
Где Придержательница глобус
Царю и Сыну подает...
Где не подвластен ты рассудку
Писать все нужные стихи,
Но быть листом средь голых прутьев
Или ручьем большой реки...
Питать собою ненасытных,
Живущих жалкой суетой
И с головою непокрытой
Стоять пред образом святой;
С мольбой просить за путь кровавый,
Но всех простить и сжечь мосты!
Тебе ль дано такое право -
Быть с Непорочною на ты?...
И выбор: верить, иль не верить
Тебе ль, живущему грехом?
Когда открыть любые двери
Ты можешь золотым ключом...
Зачем же здесь твое богатство
Не пробуждает чудеса?
Любитель тьмы, ваятель рабства,
Ты должен сделать выбор сам!
А мысль,- она до сотворенья:
Нам указующие путь
Неуловимые мгновенья,
Непокидающие суть.


Рецензии