день рабочий

***
Залоснившись в вагоне от пота,
Человечество в офисы мчит,
В большинстве – проклиная работу,
К потребительству взгрев аппетит.
Все повально глядят в телефоны,
Игнорируя знаки судьбы.
Всё равно: кто смеётся, кто стонет,
Пенье птичье иль звуки пальбы…

Не высоты манят, не глубины
Средоточие мысленных бурь –
Все всемирную ткут паутину,
Тьма в окне или неба лазурь…
Нет, однажды – наверно проснутся,
Пусть для этого сдохнет Wi-Fi,
Расцветёт невзначай безрассудство
И эмоции хлынут за край.

Но теперь – ожиданье напрасно,
Что других удивит татуаж…
Времена никому не подвластны,
А высокие чувства – мираж.
***
Теснота под спасающей крышей,
Кислорода нехватка в стенАх,
Бьёт в окно угрожающе вихорь,
Двери хлопают на сквозняках.
Переменчивы летних эмоций
Направления, знак и накал:
То спасительный ливень прольётся,
То соломенно зной заблистал.
Как назло, - то воздушный, то водный
Флот своими бортами манит…
День назначен рабочим сегодня,
Отпуска занеся в дефицит.


Рецензии