Чистое зрение

Хрупкая грань -
                не анализ - но музыка...
Сорванный миг -
                не скользишь - погружаешься...
Преображаешься -
                в исчезновение,
                юное зрение,
                чистое зрение...

Струны лиан Мирового Растения -
                трогаешь звуки...
Зыбь янтаря Мирового Дыхания -
                слушаешь воду...
Звонкая топь Лучезарного Мёда
Будит,
                целуя глаза...


   Здесь описано чистое восприятие. Всё так и происходит, всё это стороны внутреннего состояния тишины, являющегося для человека исконным, истинным и естественным, с которым он и рождается. Как и для любого живого существа - собственное осознание, как маленькая, прозрачная рыбка, плавает в океане Интуитивного, ведомая незримым  Духом - сливаясь с ним в должный, блаженный союз. Внутренняя тишина хорошо читается, в частности (поскольку на виду), в глазах кошек - их взгляд всегда полупустой. Внимательный, мудрый, холодный... спокойный взгляд оценщика, наблюдателя. Словно единственно нормального сожителя в обществе ненормальных - беспокойных, ранимых и поэтому горестно беззащитных хозяев. Точнее, людей - вряд ли мы для неё хозяева, что тоже ясно читается в её глазах.
   С чистым восприятием приходит эстетическое наслаждение. Всё, попадающее в поле зрения, приобретает чарующую глубину, интерес, ласкает цветом, наполняясь индивидуальностью, рассказывает свою историю. Чётче и многогранней становится звук, постепенно превращаясь во что-то иное - волны, вспышки, чувства. Иногда его начинаешь ощущать глазами. За всем этим следует... внутренняя свобода от всего этого. Погружение... взгляда со стороны. Отрешённость капли масла в воде, на какие-бы мельчайшие брызги она не разбилась. Полное растворение себя при оставлении единственной вещи - нематериального, неуязвимого осознания. Которое может быть поражено только изнутри - вирусом, ядом, сбиванием настройки.
   Собственно, это и произошло с нами.  В чистой воде осознания словно плавает говно - нарушая весь вид, ну и вкус, конечно. Словно в ваш тихий дом ворвались шумные, бескультурные гости. Словно в кино разговорчивые соседи перед вами. Заглушая реплики, заслоняя экран, взвинчивая твои нервы, превращая просмотр в ничто, в пустую выброшенные деньги и время. Испортив тебе жизнь в эти полтора часа.
   Словно мирная жизнь сменилась на страх и ужас войны.
   Собственно, внутренний покой чистого осознания - при котором неимоверно обостряются разум, чувства, интуиция, превращаясь в крылья, несущие вширь и вдаль, вдохновляя на поступки - дерзкие, чёткие, наполняя лёгкостью тело... - это и есть то, что ищет каждый человек.


Рецензии