Juan Carlos Tajes Baddouh, Cлово

Juan Carlos Tajes Baddouh, Uruguay - Pa;ses Bajos,
родился в Монтевидео, живёт в Амстердаме

Слово
Слово – ожог ледяной, слово – морозное пламя,
Сожги рай, погаси ад, -
Так сказал Хорхе Луис, и подтвердил Данте.
Конечно, мы уже что-то знаем,
Но не пользуемся этим…
Потому что не смеем
Опустошать райские уголки и снимать проклятья.
Нам бы освободиться от богов и демонов,
Нам бы владеть глаголом, как кнутом,
чтобы разгонять лукавых торгашей,
спекулирующих на мечте и надежде,
владеющих словом, как гусиным пером,
ласкающим воздух,
успокаивающим боль, снимающим печаль,
крылом, несущим нас в бескрайние дали,
кокетничающим перед нами на земле,
защищающим нас от реальности,
поднимающим нас в наших глазах.
Слово - оружие, и оно проецируемо.
Слово-щит и убежище,
имеет свой смысл и свою обретенную ценность.
Слово ведет нас, и уводит в сторону. 
Слово-это одежда,
которая висит, и которая сменяется,
которая одевается и снимается.
Ты видел слово. Оно голое.
Оно определяет нас, и этим – определяемся мы.
Слово – это и лицо, и маска.
Слово - это изменение,
оно даётся и берётся обратно,
то исчезает, то становится частью нас.
Слово,
словно в борозду, падает в свежую мысль,
и прорастает новыми идеями,
сомневаясь и утверждаясь...
И если истины
недостаточно,
чтобы сделать нас свободными,
у нас остается слово.


Рецензии