25 июля - Прокл Плакальщик

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

25 июля - Прокл Плакальщик /12 июля/

С утра туман уж бродит в росах,   
А значит - жди тут ясных дней.
Мужик в заботах о покосах
Ворчал: "Увидим чуть поздней."

И если вдруг роса ночная
Не сохла в ближние часы,
Он говорил, то твёрдо зная:
"Дождёмся нынче мы грозы.

  Роса обильней станет с Прокла,
  А потому уж поспеши -
  Трава и так порядком взмокла.
  Коси скорее, да суши!"

А нет росы - совсем несчастье:
Заплачут жатва и покос
С приходом скорого ненастья,
Но торопись, - не вешай нос!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии