Ода Старости

Не ругайте Старость,
не всем она дана.
Сколько вам осталось?
Никто не знает,
даже небеса.
С ней совсем не просто жить,
часто чем-то недовольна:
то кряхтит, а то бурчит;
но она желанный гость,
пусть подольше погостит.

Усмехнулась Старость
что живёт со мной:
«Правильно сказала!
Ведь никто не знает,
сколько мне осталось
быть с тобой.
Радуйся, пока…
И не жалуйся,
что болят суставы или голова.
Ведь дожить до старости
не каждому дано,
и не бывает радости
без боли, так заведено».
Вот такая умница,
всё рассудила,
меня чуть взбодрила
и отдыхать пошла.

Старость ведь телесная,
а душа-то молода;
это всем известно,
эта истина –  проста.
Если же душою постарел,
жаль тебя;
значит жизнь понять ты не сумел,
оценить всё то,
что дал Господь тебе, любя.
Ведь не каждому  дано
утром следующего дня просыпаться;
всем недугам наперекор, назло
молодым душою оставаться.

Не ругайте Старость,
она избранным дана;
лучше постарайтесь,
жить с ней в мире
и вершить добрые дела.

А услышав пенье птиц,
солнца лучики поймав,
вы скажите: "Спасибо, Жизнь,
спасибо, Старость,
что хожу и мыслю сам,
или сама".

Знайте!
В Жизнь я всё же влюблена.


Рецензии