Владимиру Семеновичу Высоцкому

 

  Какие юбилеи-даты? К чёрту!
  Что с вами, недотепы-господа?
  Он - бард, сказитель, - зол, но честен,
  вы – подголоски-певуны сюда-туда.
 
  Надлом души, как глыба, и как жутко, -
  надрыв, хрип, стон и рык до слёз.
  И жизнь его, разбита на минуты
  на нервной сцене жизни и всерьёз.
 
  Какое ж это было взорванное сердце,
  -  взахлёб, враздрызг, сполна, вконец?!
  Враги вели его по жизни шуткой-скерцо,
  его балладам лишь терновый ждал венец.

  К вершинам мы едва могли стремиться,
  а он – в снега - упорно в гору лез наверх.
  Мы все мечтали: как бы не свалиться!
  Он осторожность счел, как заурядный грех!

  Шел безрассудно, жестко, безоглядно,
  пел без расчета на концертное «ура»,
  струной звеня, ведомый нитью Ариадны,
  не побоявшийся гнилья, болота и костра.

  В стакане затрапезном, в дребезге бокала
  была его чужая немота и спрятанная боль,
  безмолвие и безграничная усталость,
  и невозможность быть самим собой.
 
   Мне наплевать на праздники и юбилеи!
   Без голоса, без сил, без кожи и без жил
   Высоцкий спел бы, - сам сказать сумел бы,..
   Ах, если б жил он! Если б жил!

- из книги «.., НО ОБ ЭТОМ ПОТОМ» ©


Рецензии