Штиль

ШТИЛЬ

Сад мой – как на фото,
Гаснет дня фитиль,
Ветер ждет чего-то,
В мире – полный штиль.

Воздух – пруд стоячий:
Лист не шелохнет…
К буре, не иначе,
Ночью ливанет.

Впрочем – без движенья,
Свежесть гасит зной…
Нету напряженья,
Как перед грозой.

Значит – вряд ли хлынет…
Что ж до тишины –
Только лишь машины
Мне с шоссе слышны.

Жаба оживает,
Медленно ползет…
Снова застывает
И чего-то ждет.

Я в такой же коме –
Шевельнуться лень.
На участке дома
Проторчал весь день.

Говорят, на даче
Дел всегда полно –
Только незадача:
Стало все равно,

Стало безразлично –
Сел бы, и сидел,
Если б не привычка –
Ничего б не ел.

Мозг сжимает обод:
Двадцать дней жара.
Не нашелся повод
В лес сходить с утра.

А к обеду – пекло,
Духота и пыль,
В сердце – горстка пепла,
В чувствах – полный штиль.

К ночи все ж подуло –
Север дал добро,
Снова потянуло
В руку взять перо…

Вышла зарисовка…
Спросим: где сюжет?
Фабула, концовка,
Главного-то нет!

Получилось кисло…
Мой ли это стиль?
Ни единой мысли –
Абсолютный штиль!
19.07.21


Рецензии