Черёмуха

Черемуха лесная-
               не неженка сирень,
под окна не сажают,
                не прячут за плетень.
А всё не увядает,
              и пахнет, и цветёт.
Кому, сама не зная,
               задумчиво поёт.

Всё светится сквозь сумрак,
                в листве белеют грозди
на встречу всем идущим
                домой дорогой поздней.
Бестрепетные руки
                её ломают вновь,
и это называется
                к прекрасному любовь,

и блики белых пятен
                охапками несут.
Так люди приобщают
               к душе своей красу.
Черёмуха, ты помнишь?
                обломанность ветвей,
как больно и обидно
             молчала много дней.

Как проходили люди,
               не глядя на тебя,
и как, стыдясь обломков,
                ушла сама в себя.
И как ты собиралась
              молчать и не цвести.
Но выжила. И грозди
                нет сил не распустить.

               


Рецензии