Недопонимание. Издержки тюремной субкультуры

- Мишка  рыжий ждет прихода весны,
На Аляску собирается в путь.
- Вы попутали рамсы, братаны,
Мишке Рыжему десятку тянуть.

-Пишу курсовую, совсем завис,
Сухарики на столе.
- Пиши курсовую, не сухарись,
Так то будешь целей.  [1]

- Барыжить и спамить Потап когда-то
На форуме стал, кошмар.
- Барыгу затянут в котловую хату,
Вот это будет навар. [2]

- Первопроходец в любую погоду
Кита-полосатика  ждет.
Да ну, полосатик-то съест  первохода,
Попутали вы, народ. [3]

- Прокол за проколом, совсем никак,
Мне сопромат не сдать.
- Блаткмитет проколол общак,
Разборки не миновать. [4]

- Пью утренний кофе, жую круасан,
Пропало желанье любить и мечтать.
- Баландером в хозбанду пойдешь, братан,
Только придется башлять. [5]


1 - Пиши курсовую, не сухарись — Напиши записку с указанием имени, фамилии, статьи, по которой арестован, и номера камеры, в которой оказался, чтобы отправить ее по всем камерам СИЗО, не пытайся скрыть от кого-либо свое появление в изоляторе (правило призванное, в частности, выявлять заключенных, совершивших ранее поступок несовместимый со статусом порядочного арестанта, но пытающихся скрыть это от соседей по камере)

2- Полосатик  схавает первохода — заключенный-рецидивист с опытом отбывания наказания в условиях особого режима (ранее во многих колониях особого режима заключенные носили полосатые робы)  подловит впервые попавшего за решетку арестанта на нарушении запутанных норм тюремной субкультуры и начнет шантажировать сокамерника возможным понижением социального статуса в тюремной иерархии (сейчас Уголовно-исполнительный кодекс требует раздельного содержания впервые осужденных и рецидивистов, но в СИЗО, в отличие от колоний, это предписание очень часто нарушается).

3- Барыгу затянули в котловую хату — Авторитетный заключенный, уполномоченный преступным миром следить за соблюдением правил тюремной субкультуры и сбором средств в «общак», добился перевода арестованного по обвинению в распространении наркотиков в свою камеру, где, в том числе, хранятся общие чай и сигареты (часто это заканчивается вымогательством крупных сумм денег)

4- Блаткомитет проколол общак — Группа авторитетных заключенных растратила кассу взаимопомощи арестантов на приобретение наркотиков (один из тягчайших поступков внутри преступного мира, влекущий за собой, по меньшей мере, лишение виновных статуса порядочных арестантов).

5- Баландером в хозбанду пойдешь  — Пойдет работать разносчиком пищи в малочисленную обслугу СИЗО из числа заключенных, чтобы не отправляться в исправительную колонию (как правило, такая возможность есть у заключенных, оказавших администрации учреждения серьезную услугу или заплативших за должность немалые деньги, однако эта привилегия также лишает  статуса порядочного заключенного).

Источник:


Рецензии