Вежливый эпизод

холодные  листья  обживают  асфальт,
падают  в  ноги,
в  клетке  костей  сердце  лежит,
клапаны,  как  солдаты,
затворами  ружей  клацают  по  тревоге,
а  взгляд  соскребает  со  стен тени,
а  холод  блуждает  рядом  громоздко,
на  коленях  ползёт  свет,
тёмные  пятна  мечутся  по  извёстке…

серое  небо,  нескончаемый  день,
молния  –  королева,  гром,  как  зверя  условный  рефлекс,
на  что - то надеяться  почерневшие  лужи,
наверно  на  то,  что  асфальт  им  застелет  постель,
походкой  не  трезвой  мысли  бродят  прохожего,
прохожий  стоит,  а  мысли  бродят  и  бродят,
словно  красками  вычерпан  холст,
и  похож  он  на: 
парашютоукладчика   мерзкой  погоды,
готовя  прыжок  через  мост…

пухом  мух  тусклый  свет 
и  фонарь  наклонился  к  земле,
явно  вылизать  хочет  и  явь,  и,
твёрдую  грань  бытия,
словно  светом  пытает  растерянный  занавес 
плотно  сшитых  для  ночи  манжет,
как  будто  слова  с  земли  поднимает,
а  сорванный  лист  неспокойно  трепещет  –
его  кто  нибудь  вспомнит,  словами  на  ветку  наденет…

остаётся  один  на  один  и  прохожий,  и  ветер,
и  старая  божья  коровка  шипит,
и  стая  ворон,  чёрной  сотней,  в  небо  вбивает  клин,
в  груди  холод  жаркого  красноречия,
такое  было  однажды,  едва  прижав  даму  сердца,
эпизод  вежливый  пульс  заводит  в  тупик…


Рецензии