23 июля. 204

1.
Всё утро дождь шумел... А днём светло...
Светило гребнем вычесало травы -
Скопились снова облака оравой,
Окрестности плотней заволокло...

И кто заждётся солнечной погоды
Получит баню... Мечутся кусты,
Им кажется, с огромной высоты
Ошпаривают листья для чего-то...

Пропарит всех - до косточек, вконец...
И громыхнув раскатисто басами,
Гроза напомнит: есть часок роскошный...

Самой завидно, видно, да не лезь
В роскошный вечер, разберёмся сами,
Столы накроем к пиру и до ночи.


2.
Передо мною истинный пожар
Меж тучами – зеленой и лиловой:
Как утренней беды, не избежать
В борьбе с такой стихией безусловной.

Да кто бы взялся побороться с ней,
Когда её повсюду ожидают?
С тревогою у пасти ста ужей
Лягушкою стою и наблюдаю…

Зелёной тучи загорелся край…
Лиловая, обугливаясь, рвётся…
«Пожарники,- шепчу,- тушить пора…»
Но тут из пламени явилось солнце.

Возносит в небо идеальный круг -
Не передать, творится что со мною…
А солнце покатилось по утру
За убегающей в невидимость луною.

День ожидает впереди меня
Не одного, совместно со страною:
Ужаленным ожегами огня
Не потягаться ль в беге нам с луною?

Земля родная в пламени… Тушить
Пожарникам пожары надо вроде?
Возможно разучились?.. Или жить
Предпочитают заодно с народом?

Лиловое опасно и для них,
А голоса звучат открытым текстом:
Не лезли б в пекло на фронтах войны,-
В потерях бы несли иные темпы.

Вооружений переняв запал,
Они и там ведут ученья мира…
Я поневоле разучился спать:
Солдат Советский снится возле мины.


3.
Итог внезапно поразил меня -
Каким немилым и смешным предстало
Избитое предсмертье бытия
В закате ослепительно кровавом.

Разбой?.. Не всем ли первая болезнь
Пророчит горечь?.. Можно даже проще:
В навал вопросов ползунком не влезь,
Пока не стал на обе ноги прочно.

Внушал я это самому себе
По направленью к сказочному раю
И слушал ту мелодию небес,
Которая обманом совращает.

Болезнями перевирал я мир -
Помощниками ангелы служили -
И дух был распечатан не людьми,
А запечатать не хватало силы…

На отдалении вертелась ты
С неугомонной думой постоянно
Среди необозримой пахоты
Да пустоты в безбрежном океане.

Искала не меня… Я рядом был
В пылу твоих скаженных перепалок,
Но твоего зерна не находил
На русском поле и за перевалом.

Неприкословно знание без слов:
Земля родная, люди прежде жили,
Останутся и после нас – послов
К нам не пришлют из края изобилья.

Текущее – начало и конец,
А дух даёт по норме выбрать ношу,
Иначе толку мало будет мне,
Как и тебе, две жизни перемножив.


Рецензии