Поэза о культуре

Духовная бедность и глупость и жадность,
Небрежность в манерах и русский Авось,
Вы столько веков в нас, как некая данность,
И с вами ужился наш грешный Небось.

Идёт бедолага, расхристан и в шлёпках,
Небритый, немытый, и несколько трезв,
Рабочая смена осталась в заклёпках,
И стиснуты скулы - натянутый нерв.

Так вспомнится классик советской эпохи:
-Профессий всем нужных на свете полно,
И только бродягам достанутся крохи,
Субботник на памяти: - Ленин, бревно.

Великое дело – добиться культуры,
Но эту культуры украли давно.
И пишутся строки сегодня с натуры,
В ней много позорного видеть срамно.
               
Советы все любят давать безутешно:
Поди, застрелись и на мир не смотри!
Но как дальше жить в этом мире всем грешном
Где только стяжательство в нашей крови.
                23 июля 2021г.


Рецензии