Песнь учёного кота

Да какое мне дело до ваших забот,
Как и вам до того, что мне душу гнетёт?
Стоит глотку ли драть в бесполезной мольбе?
В сказке Киплинга кот бродит сам по себе.

Вот и я - тоже кот, только кот на цепи,
Жизнь ходи взад-вперёд, да зубами скрипи;
Не до песен тут, вместо песен - хрип,
Не до сказок тут, к чёрту сказки - влип!

Ах ты, цепь моя, цепь коварная,
Позолота твоя самоварная!
Красота твоя бесполезная,
Я-то знаю, что ты - железная!

Море пену качает на синих волнах,
Я русалочьей тиной, как рыба, пропах.
Мокрый ветер играет с облезшим хвостом...
Вот бы стать заурядным, домашним котом!

По утрам молоко, а на шее бант,
Не бездомный бродяга, а комнатный франт...
Задушевно пою, да в награду - плешь,
А учёность мою - волку в зубы, ешь!

Ах ты, цепь моя, цепь гремучая!
Убегу в поля, дело случая.
Там раздолье, там пахнет мятою,
Ну а ты - ржавей, распроклятая!

         1991 г.


Рецензии