О четвероногих преданных друзьях

Побываю я в зимнем лесу,
Постою под пушистою елью…
Всю тоску я туда унесу,
Пусть развеет суровой метелью…

Заряд бодрости там получу,
Сил добавит второе дыхание.
Отправляясь, своим сообщу,
Что к собакам ушёл на свидание…

Там Мухтар, Лада, Верный Трубач.
Верность, преданность, ревность пылала,
Всех сильнее Мухтар ревновал.
Так случалось и мне попадало…

Пёс обиды тогда лишь простит-
Позовёшь, мол, ничто не бывало,
Обнимая, погладишь его,
Хвост вильнул: ревность мигом пропала.

Но последней обиды забыть он не мог.
Так сложилось, друзья с толку сбили,
Пёс по лосю пошёл, а меня, дурака,
На машину к себе посадили…

Повезли, перехватим его,
Понял пёс: не иду я по следу,
Бросил лося, ко мне побежал,
Нет хозяина, дело к обеду.

Лось настеганный ходом ушёл,
Отвалил за железну дорогу.
Мы вернулись обратно, но нету его,
И никто мне не сделал подмогу…

Мол, поедем домой. Дома он спит-храпит.
Он такого себе не представит…
Он из леса один никогда не ходил,
И в лесу он тебя не оставит…

Я искал его долго, кричал и стрелял.
Обошёл я пешком все деревни.
Говорили,  мол, там-то видал…
Я был в горе и просто не верил.

Десять дней миновало, вдруг мне говорят,
Будто в Оричах он обитает.
Я завел мотоцикл и туда покатил,
Нет, с собаками он не гуляет…

По посёлку проехал, ещё еду раз,
Проезжаю, смотрю и не верю:
В мотоцикле Урал восседал мой Мухтар.
Я ему был предателем - зверем…

Я отдал тормоза, подхожу: ты, Мухтар!
На меня не глядит, отвернулся.
Я ошейник смотрю: номерочек его!
С ликованьем его я коснулся.

Ты прости меня милый, Мухтар,
Видишь, всё как - то дико случилось,
Ты искал меня всюду, страдал.
Мои ж поиски все провалились…

Перенёс я в коляску свою,
Еду, глажу его и ласкаю.
Умоляя, ему говорю:
Ты пойми, как я дико страдаю.

На меня ноль вниманья Мухтар.
Посчитал это страшной изменой,
Дома всех облизал, обласкал.
Я ж напрасно молил перемены…

На охоту теперь  не хотел,
Лишь он плелся за мною по следу,
На старушку с рычаньем взревел…
Я был вынужден, чем эти беды.

Он предательства мне не простил,
Почему не оставил я следа.
Он до гроба был преданным мне,
Я ж послушал шофёра соседа.
……………………………………
Резкий выстрел отдачей силён.
Друга дух тут же вылетел вон.
Алой кровью был снег окроплён.
Я отбросил зловещий патрон…


Рецензии