Стрибог - Ответы Славянских Богов
Ты - странствия отче - и вместо кормила
Мне парус надуешь могучим дыханьем:
С тобою плыву я - один в океане,
Что жизнью зовется...
Плыву, как придется: без весел,
Отдавшись на волю Стрибога -
Лишь Он мне укажет прямую дорогу...
Смотри - позади все, что стало ненужным:
Вот - остров пустынный, что ранил мне душу.
На нем не осталось ни жизни, ни ласки -
Лишь бревна гнилые: в них воткнуты сразу
Шесть острых Мечей, отсекающих долю.
На мокром песке то бревно: лижет море
Печальной волной тот безжизненный сук.
Вот все, что осталось от горьких разлук,
От планов несбыточных, тщетных идей,
Я вдаль уплываю. Я снова ничей!
Куда я плыву? Ах, не знаю и сам...
По воле Стрибога скольжу по волнам -
Без цели, без прошлого, коего - нет.
Прибой заливает мой призрачный след...
Прощай же, мой остров погибших надежд!
Я снова в пути! Знаю - скоро забрезжит
Мне солнечным светом тот остров любви,
Где снова надежды проснутся мои!
К нему нужно плыть через волны морские,
Мой парус - Стрибог надувает отныне
Дыханье Его - словно космоса песнь!
Он мне возвещает: "Знай! Были и есть
Все те острова, где вы жить собирались,
Где счастливо жить и любить вы пытались.
Но как только сердце сказало - "Нашло!" -
Так тут же мечи протыкают бревно.
Что было доселе цветущим кустом -
То нынче на грязном песке тут лежит..."
Но ты - не отчаялся! Снова бежит
По волнам морским, раздуваемым Стрыем,
Твой челн одинокий. Как будто впервые
Ты видишь вокруг направленья пути.
Так хочется счастье для сердца найти!
"Стрибоже! Я - внук Твой!
Даруй же мне сил.
Я - славил тебя - и, как раб не просил...
Я - с прошлым прощаюсь! Довольно страдать.
Я - вольный! Я - сильный! Я - ветру под стать.
Вот Стрый надувает могучим дыханьем
Мой парус. Лети же, мой челн!
Я - с признаньем с преградами справлюсь!
Я - Родом храним! Я - Волен!! Я - Счастлив!
Я - снова любим. Растают печали как призрачный дым.
Со мною - мой древний защитник Стрибог.
Удачу Он мне принесет на порог!
В надежде такой, меж двойным состояньем,
Мой крохотный челн покорил расстоянье
От острова слез и разрухи-тоски
До острова новой надежды. Вдали -
В туманной завесе из солнечных брызг -
Забрезжил внезапно мой остров-сюрприз.
По склонам - леса зеленеют вдали.
Неужто достигну желанной земли?
А древний Стрый-Бог улыбается мне:
"Вы - внуки мои! И на этой земле
Я волен потомкам моим помогать.
Удачлив лишь тот, кто способен дерзать.
Смелее! Тот остров тебе открывать.
Свидетельство о публикации №121072305153