Ослиные мечты. басня
И, видно, поделОм. Да вот беда-впервые.
Дивясь на оскорбления такие,
Всю ночь в хлеву вздыхал , и думал лишь о том:
-"За что сердит Оглы-хозяин на меня?
Ведь метил я хвостом в слепня...
Ну-думал-кровосос, уж я тебя ошкварю!
А получилося-хозяину, да в харю!
Ох, саданул меж ног! Не долго до килы.
...А ну, как я сбегу? Побегает Оглы,
Наищется таких, пошастает пешочком...
Меня, осла, меня -по печени, по почкам
Кнутом и сапогом! кто-кто, а мы, ослы,
Нужны, и заменить никто нас не способен..."
С досады навалив немало крепких сдобен,
И омочив со зла полЫ,
Он ранним утречком, дежурно поревев,
Немного исхитрясь, родной покинул хлев.
Неслышно, не спеша, оглядываясь, боком
К забору, в дырку шасть- и мелким скоком
Затукал...Тут собаки взлаяли взахлёб!
Он- в бешеный галоп!
И далеко от дома
Оборотясь назад, весь в пене и хрипя,
Очнулся, и нашёл себя
У взлётной полосы аэродрома.
Глазами хлоп-глядит: там чудища крылаты,
И-сгорбились.-"ДолжнО-верблюды, раз горбаты."-
Он мудро рассудил, качая головой.
И нА два живота заправившись травой,
Улёгся и уснул.
Вдруг, как ошпаренный, вскочил, услышав гул!
Глядь-прямо на него -колёса, как ворОта!
Едва он отскочить успел...
Верблюдище, ревя, помчался и осел,
И с разворота
Из зада плюнул, разогнался, полетел,
И вмиг за облаками скрылся он высОко!
Тут наш осёл задумался глубОко:
-"А что? И нам, ослам, подсильна высота:
Реветь? И я могу. А дуть из-под хвоста-
Так ну, куда с добром, наелся я с запасом..
И на ушах взлечу!".
Пошёл он тихим газом,
Зафыркал, застрелял, сорвался с тормозов,
Взлягнул по полосе, исторгнув дикий рёв,
Какого сроду не слыхали...
Но сколько клапанА в сердчишке не стучали,
И сколько ни тянул он шею в небеса,-
Не помогла ни полоса,
Ни растопыренные уши...
****
Когда приходит спесь в призЕмленные дУши,
И засвербит летать ослам,-
-"Ослы!"-скажу я вам-
Не предавайтесь глупым шуткам.
И сколько бы иной в мечтаньях ни летал,
Но если крыльев Бог не дал,
Так неба не возьмёшь ни глоткой, ни желудком."
1992 год.
Свидетельство о публикации №121072304118