Про QR код

Московские власти стали довольно оперативно реагировать на обстановку в городе. Введение в конце июня обязательное предъявление QR кода для входа в кафе и рестораны привело к тому, что последние опустели. Далеко не все заведения имеют летнюю веранду, которую можно посещать без QR кода. В итоге посещаемость заведений катастрофически упала. Нет выручки, значит нет налогов, нет зарплаты. Под угрозой реального исчезновения данного бизнеса власти включили задний ход. Все таки нашлись аналитики, владеющие статистическими методами оценки ситуации. Они видимо и доказали тем, кто принимает решения что проблемы с ковидом померкнут по сравнению с проблемами потери работы для сотен тысяч москвичей, работающих в данной сфере. Что каждый день в Москве заболевает около около 4 тыс или один из двух тысяч от 12 миллионного мегаполиса. Что составляет менее 0,05%. Тогда как антиковидные меры затронули на два-три порядка большее количество населения. Ждем теперь отмены правила об обязательной 60% вакцинации персонала. Хотя возможно эту меру отменять не будут, но и наказывать за её невыполнение также воздержатся.

Отмена w QR кода это не повод отказываться от вакцинации. А то многие знакомые, которых указ застал между первой и второй дозой вакцины, всерьез решали ходить или не ходить на вторую дозу. "А что, теперь она вроде как не нужна".

Ну, во первых нужна. Ещё много есть мероприятий, на которые без QR кода не попадешь. Это три ковид фри стадиона, где играют ведущие московские футбольные клубы, это авиакосмический салон " Макс" в Жуковском. Это многие российские курорты, а также зарубежные, которые признали российскую вакцину "Спутник V". Да и никто не может дать гарантии, что отмененные требования при ухудшении эпидобстановки власти не вернут.

В общем привитые граждане приобретают как минимум на год отсутствие проблем. И потенциальная опасность заболеть новым штаммом ковида в тяжёлой форме у вакцинированных также достоверно ниже. В конечном счёте ковид превратится в банальную простуду только тогда когда все им либо переболеют, либо провакцинируются. Надеюсь все понимают, что второй вариант на несколько порядков безопаснее. И QR код тут совсем ни при чем.


Рецензии